Город или деревня?

дом или квартира. Но ещё при выборе места проживания (своего или родственников) встаёт вопрос несколько иначе. Где выбрать жильё, в городе или в некотором от него удалении. Причём в удалении может быть и пригородный микрорайон, и крупное село, а то и вовсе небольшая деревня. Разница только в расстоянии до ближайшего городского центра. Так вот, ответ на вопрос, где купить дом, в городе или селе, для некоторых не совсем очевидный. Попробуем взвесить все за и против относительно обоих вариантов.

УДАЛЁННОСТЬ ОТ МЕСТА РАБОТЫ, УЧЁБЫ И Т.Д.

Это, зачастую, первый и определяющий фактор при рассмотрении вариантов приобретения домика в деревне. Исключение составляют пенсионеры, которым не приходится каждый божий день идти на работу, и которые вольны распоряжаться своим временем, как угодно. Остальной же рабочий и учащийся люд вынужден думать о том, как он сам (жена, дети) будут добираться на работу или в школу, и сколько это займёт времени. А так как в подавляющем большинстве случаев рабочие места находятся в городе, то удалённость дома в деревне это очевидный минус для многих.

Город или деревня

Тем, кто проживает в селе или деревне, приходится вставать в четыре утра, что бы успеть собраться и поехать в город на работу. Те же, кто не имеет автомобиля, вынуждены идти на остановки рейсовых автобусов или электричек, ехать в город до вокзала, потом с вокзала до места работы. А вечером ещё хуже. Многие автобусы уже не ходят, электрички поздно. И тогда такой бедолага приходит домой уже затемно. Одним словом полтора-два часа (а иногда и больше) на дорогу до работы и обратно вылетает из жизни.

Школы и детские сады. Не во всех деревнях и сёлах есть средние школы (а где-то так и начальную распустили, потому как учить некого). Вот и приходится детишкам наравне со взрослыми вставать засветло и ехать на школьном автобусе к ближайшему образовательному учреждению. Страшного, кончено, в этом ничего нет. Просто далеко и трудней добраться, чем их городским коллегам.

Город или деревня

Горожанам в этом плане проще. Проснулся, умылся, глотнул кофе и потопал на работу. Хотя и у них не всегда всё гладко. Особенно у жителей мегаполисов, где расстояние между местом жительства и местом работы сравнимо с проживанием в пригородном посёлке. Да к тому же ещё велика вероятность в час пик туго встать в пробку и потерять те же два часа в пути на работу.

ИНФРАСТРУКТУРА.

Тут тоже ситуация складывается не в пользу проживания в сельской местности. Как ни крути, а почти каждый день возникает необходимость походов в магазин за продуктами (и вещами первой необходимости). Так же очень желательно наличие почты, отделения банка. Не говоря уже об аптеке и больнице. В современных пригородных микрорайонах и крупных посёлках с этим больших проблем, обычно, не бывает. А вот в населённых пунктах поменьше уже не так весело. Как правило, на всё село один магазин (в котором хлеб, колбаса, мыло и спички), почта (в которой баба Клава работает два раза в неделю до обеда) и постоянно закрытый ФАП. Всё.

Город или деревня

Безвыходных ситуаций, как правило, не бывает. Многие ушлые сельчане привыкли по выходным приезжать в город и закупаться всем необходимым на целую неделю. А если припечёт нужда обращаться за медицинской помощью, то тут выручает только личный транспорт (быстро «по коням» и в районную поликлинику), потому что скорая вряд ли приедет в деревенскую глушь, как это не печально.

Горожане, в плане медицинской помощи, находятся в лучших условиях. В крупных городах есть и городские больницы и областного значения, да ещё и отделения разные. Так что… лучше не болейте. Остальное всё поправимо.

КОММУНИКАЦИИ И ДОРОГИ.

С городом, думаю, всё и так понятно. На то он и город, что там всё есть. Многие «махровые» горожане не задумываются, откуда у них в квартире вода берётся и куда она сливается. Если все коммуникации работают исправно, то владельцы городских квартир не забывают о них только благодаря квитанциям на коммунальные платежи. Да это и не плохо, ничего не хочу сказать. Правда тут есть у это схемы ахиллесова пятка – это её централизованность. Все знают по репортажам из новостей, если в крупной городе накрывается центральная котельная или прорывает водопровод, то без воды и тепла сидят и клацают зубами половина населения города.

Город или деревня

Если рассматривать жильё в деревне, то там таких благ цивилизации как водопровод, канализация и горячее водоснабжение (опять же, в расчёт не берутся новые пригородные микрорайоны и всякие таун-хаусы). Но жители деревни и не огорчаются сильно по этому поводу. Для этого есть колодец, водяная скважина с насосом или станцией и фильтрами, есть сливная яма. Газопровод и электричество есть – вот и хорошо. Так что тут трудностей нет.

Отдельно хочется упомянуть одну из бед Российской Империи – это дороги. Большие областные центры держат свои транспортные магистрали в удовлетворительном состоянии (это если градоначальник путёвый). Летом дороги худо-бедно латаются, зимой чистятся от снега (хотя не всегда справляются оперативно) и посыпаются песочком и всякой химической дрянью от замерзания.

Во многих регионах деревни и сёла тоже заимели асфальтированные дороги. По крайней мере центральные улицы (остальные грунтовка). Малое количество машин в деревнях благоприятно сказывается на живучести дорожного покрытия. А вот зимой с чисткой снега, конечно, беда. В основном трактор «пробъёт» центральную улицу и выезд на трассу до города и всё. Остальные дороги в глубоких снежных колеях. Так что живя в деревне в качестве транспорта нужно иметь крепкий УАЗ (ну или «Ниву») а не всякие «вольвы».

СКУКОТИЩА!

Молодое поколение, проживающее в деревнях, поголовно жалуется на отсутствие каких-либо увеселительных заведений. И не спроста. Вся эта красивая и интересная, насыщенная жизнь, все эти кинотеатры 7D, аквапарки, цирки, театры, концерты, катки, стадионы, салюты и тому подобное, всё это где-то там. В городе. А тут, в сельской провинции, телевизор и Интернет. И тот через раз, потому как телефонная линия слабая, вышка сотового оператора иногда далеко, а оптоволокно деревня знает только понаслышке. Так что если Вы человек общественный (светский лев или львица), то в деревне наверняка прокиснете от скуки.

Город или деревня

С другой стороны, кто имеет в деревне собственное хозяйство, тому некогда скучать. Это горожанин, придя домой, плюхается на диван с пультом в руке и не знает, чем себя занять. Домовитый сельчанин занят по хозяйству от темна и до темна. Дома всегда найдётся занятие, и в гору глянуть некогда. Хотя… отдыхать тоже нужно.

ПРИРОДА И ОКРУЖАЮЩАЯ ОБСТАНОВКА.

Ну тут все согласятся, что село и деревня тут предпочтительней во всех отношениях. Горожане, строго говоря, даже никогда не ступают по земле. Город закован в асфальт, бетон, сталь и стекло. За высотками невидно неба. От выхлопов тысяч машин и промышленных центров порой не продохнуть. Все знают, опять же из новостей, как в некоторых крупных заводских городах люди повально болеют легочными заболеваниями. Летом жители городов заживо зажариваются в бетонных коробках и на раскалённом гудроне дорог. И шум. Постоянный шум, грохот автострады, гул заводов и вокзалов, не затихающие круглосуточно. И никакие городские парки с озёрами и утками тут не помогают.

Город или деревня

А в деревне. А в деревне в это время тиш да гладь. Летом – солнце, воздух и вода (если есть водоём). Зимой – чистый морозный воздух и искристый, белый (не поверите!) снег, а не та грязно-серая каша по обочинам дорог, из чего пытаются лепить снеговиков горожане. Природа начинается прямо от калитки. И тишина. Нет постоянного шумового фона. И хоть горожане привыкают к грохоту города настолько, что не замечают его (а в деревне просто «глохнут» от тишины), всё равно постоянный фон сильно действует на психику.

Эмоциональное и физическое здоровье тоже заслуживает отдельного упоминания. Постоянная суета города, напряжённая обстановка, конфликтные ситуации на дороге и на работе – всё это выматывает нервную систему горожанин до истероидного состояния. Истерики и стресс – чисто городские понятия. Пьют таблетки от стресса, всякие новопасситы и антидепрессанты только горожане. Сельчане этим не страдают в принципе. Неторопливая жизнь и спокойная окружающая обстановка способствуют крепким, нерасшатанным нервным системам.

Да и физическим здоровьем горожане не блещут (в основной своей массе). Экология в городе отсутсвует напрочь. И тут не спасут никакие йогурты с бактериями и чудо-витамины, которые настоятельно рекомендует зомбоящик. А тут ещё плотность населения, среди которого постоянно кто-то чихает и кашляет. У меня в областном центре проживает тётка с сестрой. Так вот, они регулярно, раз в месяц, в течении десяти дней, чем-нибудь болеют и обильно сопливят. Приносят бациллы, как правило, с работы или с магазина. То есть, можно сказать, что они болеют 1/4 (ЧЕТВЕРТЬ!!!!!) всей жизни и насморк – это их обычное состояние. Конечно, может они просто такие болезненные и слабые иммунитетом, но то, что в городе очень патогенная обстановка в любое время года, это факт. Сельчане. А что сельчане. Они питаются куда более натуральными продуктами, чем жители города. Дышат более чистым воздухом. И болеют несколько реже, чем их городские товарищи.

Вот в нескольких словах плюсы и минусы проживания в деревне или в городе. Перечислено тут далеко не всё и то, что есть, это личный взгляд. Мнений же по этому вопросу превеликое множество. Урбанисты и сельчане всяко отстаивают свою точку зрения, приводя множество аргументов. Многие горожане с ужасом описывают свои впечатления о жизни в деревне, рассказывая о непролазной грязи, жуткой вони от коров и свиней (не забываю при этом покушать вкусных котлет из говядины или шашлыков из свинины), о деревенском тупом и пьяном быдле и о невыносимой тоске. Другие же наоборот бросают всё и перебираются в деревню, обустраиваются там и прекрасно себя чувствуют.

Город или деревня

Так и деревенские жители. Кто-то, бывая в городе, всей душой тянется в мир шика, блеска и порока, где жизнь бурлит и пенится. Находят там работу, оседают и вспоминают своё деревенское прошлое, как страшный сон. Ну а иных и шилом не выковыряешь из сложившейся жизни в деревне, где всё привычно и спокойно.

И потом, есть разные деревни и разнфые люди. Есть деревни чистенькие, ухоженные, с магазином, школой, детским садом и аптекой. А есть и тихо умирающие «медвежьи углы», где коротают свой век несколько десятков человек, медленно спивающихся от безделья в полуразваленных хатёнках.

А Вы к какому варианту больше склоняетесь? К городу или деревне?

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *