Интересные факты о серфинге

Серфинг владеет очень богатой историей. Понятно, такой старый и популярный вид спорта способен похвастаться некоторыми фактами, которые будут интересные не только поклонникам серфинга, но и истинным профессионалам. Некоторые из них могут сдаться сполна будничными, тогда как другие прозвучат неправдоподобно.

Интересные факты о серфинге

1. Гавайские острова есть самым изолированным архипелагом на планете.

2. Наиболее ветреным городом в мире есть Велингтон, столица Новой Зеландии

3. Найвище цунами за всю историю было зафиксировано в 1958 году и достигало оно 524 метрив.

4. Волну цунами нельзя использовать для серфинга, поскольку она мчится с очень большой скоростью и постоянно бурлит

Интересные факты о серфинге

5. Знаменитая волна на побережье Тиахупу с 2000 года понесла жизнь 5 серферив.

6. Пенополиуретан, что используется в гидрокостюмах, был создан во время Второй мировой войны и служил как изоляционный материал для холодильников

7. Серфинг входит в двадцятку опаснейших видов спорта в мире.

8. Есть специальная формула, которая позволяет относительно точно рассчитать общее количество подчиненных волн за всю жизнь

9. Серфери тратят лишь 8 % в свое время непосредственно на серфинг.

Интересные факты о серфинге

10. Серфингом захватывались такие знаменитые люди, как писатель Агата Кристи, который подчинил волне в 1924 году, и принц Уельский, Эдуард, который занимался серфингом еще в 1920 году возле Берегивгаваив.

11. Существуют бассейны для серфинга с искусственными волнами ( с контролируемыми параметрами высоты и скорости). Первый такой бассейн был построен В Японии

12. В Книге рекордов Гиннесу зафиксированный ряд интересных трюков и достижений, от которых захватывает дух! Сегодня наиболее успешным серфингистом мира полагает американец Келли Слейтер из штата Флорида. Слейтер 9 раз завоевывал титул чемпиона мира. Но самым прославленным серфингистом, вероятно, навсегда останется калифорниець Грег Нолл по прозвищу Бык, который заслужил его за упрямство, с которым он искал все более опасных приключений на воде

Интересные факты о серфинге

13. Как относительно « Самого большого количества людей, которые катаются на одной доске?» По данным Книги Гиннесу, 5 марта 2005 года в городке Snapper Rocks возле берегов австралийского штата Квинсленд 47 серферив одновременно прокатались на одной увеличенной доске длиной в 12 метров. Выполнить это было непросто, поэтому гигантскую доску со всеми серферами тянули по воде на буксире

14. Серфинг бывает 5 видов:

На длинных досках (близко 3 м)

На коротких досках ( от 180 см)

Tow-in-Серфинг — доски обеспечены петлями для ног, чтобы не упасть с доски, поскольку на больших волнах и в ветреную погоду серфер много времени проводит в воздухе.

Бодибординг — серфинг в положении лежа на короткой мягкой доске.

Бодисерфинг — как поверхность используется тело серфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, которые дает возможность поднять голову.

Интересные факты о серфинге

1. Серфинг являлся частью гавайской культуры испокон веков, но иноземцами был впервые описан в 1779 году.

2. Серфинг стал профессиональным видом спорта в 70-е годы. Келли Слейтер выиграл восемь чемпионатов мира – больше, чем кто-либо другой в мире серфинга. У Лейн Бичли – семь титулов чемпиона мира – больше, чем у любой другой женщины-серфера. Танк Эванс по прозвищу «Измельчитель» — лучший серфер среди пингвинов; на его счету – девять чемпионских титулов.

3. Отцом современного серфинга считается Дюк Каханамоку, принесший этот спорт в США и Австралию – первый человек, чьё имя было увековечено в Зале славы серфинга. Он также первым попал в Зал славы плавания, выиграв медали на Олимпиадах 1912, 1920 и 1924 годов.

Интересные факты о серфинге

4. Самая высокая из зарегистрированных волн, когда-либо пойманных серфером, была 70-футовая (20-метровая) махина, оседланная гавайцем Питером Кабриньей на пляже Челюсти гавайского острова Мауи.

5. Цыпа Джо – не единственный серфер из штата Висконсин. По данным компании Quiksilver Inc. серфинг популярен не только в Гавайях, Австралии и Калифорнии, но также и на побережьях Бразилии, Индонезии, Коста-Рики, Южной Африки, Испании, Франции, Флориды, Аляски, Ирландии, Ямайки, Перу и даже северо-американских Великих Озёр.

6. Эдди Аикау стал первым спасателем на берегу залива Ваймеа в 1968 году. Несмотря на то, что на северном побережье Оаху волны высотой в 20 футов – самое привычное дело, за десять лет службы Аикау там не погиб ни один человек. В последний раз Аикау видели в 1978 году, когда он пытался спасти людей с лодки из Таити, на борту которой находился сам. В память о нём проводится мемориальный турнир Quiksilver Big Wave Invitational имени Эдди Аикау.

Интересные факты о серфинге

7. Прогноз погоды для серфинга стал активно развиваться после того, как Государственное океаническое и атмосферное управление США открыло свои данные для свободного доступа в рамках проекта Wavewatch III.

8. Первые доски для серфинга делались из крепкого дерева и часто достигали 12-и футов (3,6 м) в длину, а весили не менее 100 фунтов (45 кг). В конце 40-х – начале 50-х годов стали популярны доски из пробкового дерева. Современные доски делаются, как правило, из полиуретановой пены, спрессованной на деревянных планках, которые называются «стрингеры».

9. Любимая доска Дюка Каханамоку была сделана из коа – дерева, растущего исключительно на Гавайях (именно это дерево использует Джик, когда учит Коди, как правильно сделать доску). Впрочем, доска Каханамоку была гораздо больше, чем доска Коди: 16 футов (4,8 м) в длину и 114 фунтов (52 кг) веса!

10. Профессиональное сообщество серферов поддерживает несколько благотворительных фондов, включая: «За здоровые бухты» (Heal the Bay), борющийся за чистоту и безопасность прибрежных вод Калифорнии; SurfAid International, занимающийся здоровьем и благосостоянием местного населения на отдалённых пляжах для серфинга; и Surfrider Foundation, посвящённый защите мирового океана, волн и пляжей.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *