Несколько интересных фактов из жизни стран СНГ

Политики любят поговорить о СНГ. Экономисты любят поспорить о СНГ. Но, мало кто обращает внимание на то, как такие разные страны, которые еще пытаются держаться за это название, живут и существуют.
ВВП
Согласно официальным данным по итогам январь-февраль 2011 года средний рост ВВП (в текущих ценах) стран СНГ вырос на 4,51% в годовом исчислении.

Несколько интересных фактов из жизни стран СНГ

Самый высокий рост ВВП в Узбекистане 8,51%. На втором месте Беларусь с 7,8% и Казахстан с 7%. Рост ВВП в Узбекистане и Казахстане понятно, там нефть и газ, которые в зимний период хорошо «разгоняют» рост ВВП. А вот рост ВВП в Белоруссии явно не к добру. Этот рост ВВП, как прямое подтверждение правила «много не всегда хорошо».
ВВП Украины за январь-февраль 2011 года вырос на 4,21%. В России почти аналогично 4,01%. Как видите, идем в одной упряжке, хотя и «без трубы». Россия страна большая, но это и хорошо и плохо. Много можно заработать, но и много нужно истратить на существование такого гиганта.
Инфляция
Несколько интересных фактов из жизни стран СНГ
Средний показатель инфляции, за январь-февраль 2011 года по странам СНГ составил 9,5% в годовом исчислении.
Самый высокий показатель инфляции в Киргизии — 20%. Самый низкий показатель инфляции в Молдове — 6,1%.
Киргизия никак не успокоится после революции, поэтому и инфляция разбушевалась. А в Молдове, чему дорожать? Маленькая страна, маленькие проблемы.
Инфляция в Украине, за период январь-февраль 2011 года составила 7,7%. В Казахстане 8,4%., в России 9,5%, а в Белоруссии 11,8%. Красиво получилось. Может действительно пора уже награду правительству Украины давать. Что не говори, но в Украине получилась самая низкая инфляция, если сравнивать с достойными соперниками.
Несколько интересных фактов из жизни стран СНГ: Розничный товарооборот
Средний показатель розничного товарооборота, за январь-февраль 2011 года по странам СНГ составил 3,8% в годовом исчислении.
Лидером по росту розничного товарооборота стала Беларусь с показателем 22%. И это при одном из самых высоких показателей инфляции. Так что, действительно, не все хорошо в Белорусском королевстве. Чувствуется товарный ажиотаж. Очень нервозный фактор для нашей жизни.
Розничный товарооборот в Украине вырос на 12,7%, а в России только на 1,9%. Вот это уже действительно интересно. Россия имеет более высокий показатель инфляции, чем в Украине, а при этом розничный товарооборот фактически не растет. Куда же девается инфляция? Или кто-то завышает показатель розничного товарооборота, или кто-то занижает показатель инфляции.
Несколько интересных фактов из жизни стран СНГ
Объемы промышленной продукции и цены
Средний показатель роста промышленной продукции (в текущих ценах), за период январь-февраль 2011 года по странам СНГ составил 6,9% в годовым исчислении.
Самый высокий показатель роста промышленной продукции в Белоруссии 11,1%. Кто бы сомневался. В Белоруссии, не только самый высокий показатель роста промышленности, но самый высокий темп роста цен на промышленную продукцию. За январь-февраль 2011 года цены на промышленную продукцию в Белоруссии выросли на 22% в годовом исчислении. Вот Вам и «белорусское чудо». Во многом, когда говорят о необходимости роста промышленной продукции, всегда скромно забывают сказать о росте цен на эту продукцию. Вот рост и получается на ровном месте.
Несколько интересных фактов из жизни стран СНГ
Украина тоже не забывает белорусский метод. За январь-февраль 2011 года производство промышленной продукции составило 10,5%, а рост цен 19,7%.При таком росте цен можно было и повыше сделать рост промышленной продукции.
Россия в очередной раз озадачила. Рост промышленного производства всего 6,3%, а рост цен на промышленную продукцию 20,3%. Логика показывает, что если бы не этот рост, то было бы падение, и сильное падение. И это уже когда считается, что кризис почти завершился, и вдруг такое пике.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *